职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
职教研究当前位置:首页 > 职教研究 > 职教发展
规划
类型索引
门类索引
  • 规划
  • 资源列表
战略规划是培植高职核心发展力的关键要素
出自:中国职业技术教育发布时间:2010年05月02日作者:王明伦

    回顾我国高职教育的发展历程,存在的一个突出问题是,一些高职院校不善于总结自己优良的办学传统和对已有资源进行进一步开发、聚焦,从而导致办学无特色、核心发展力缺失。高职核心发展力是内生的,是可以培植的,但不可以模仿。因此,高职院校只有从自身的规律和优势出发,按照高职核心发展力的标准,合理选择高职核心发展力培植的路径,坚持积淀和创新,才能真正形成属于自己“产权”的核心发展力。

    高职核心发展力的培植,战略规划是关键。战略规划的核心是:以人为本,把人的发展放在首位;文化育人,构建和谐的院校发展理念;持续发展,着眼于核心发展力的提升。从战略规划的本质看,高职院校战略规划不是学校发展的文本方案,而是学校发展的中长期目标设计,要让师生知道“学校在哪里?要到哪里去?怎样到达目的地?”作为高职院校的决策者,制订战略规划应重点回答这样三个问题:一是学校所处的地位和环境怎样?如何对环境的变化及时作出应对?二是学校想建成什么样子的高职院校?主攻目标是什么?三是怎样才能达到预定目标?

    要实现战略规划目标必须做到:办学定位准。战略规划要求高职院校领导者立足现实,着眼未来,把握大局,系统思维,就高职院校的发展定位、发展目标、发展路径以及办学思想、办学特色和改革发展中的重大问题作出准确判断和决策。通过战略规划把握学校未来的教育活动,实现未来的教育目标,以此来培植高职核心发展力。

    适应环境强。一般来说,一所不能有效适应环境的高职院校,是不可能形成核心发展力的。因此,战略规划必须密切关注环境的变化,与时俱进,从环境变化中不断获取院校发展的机遇和资源,使学校始终与环境变化保持高度的协调性,以适应社会发展的需求。

    品牌服务优。战略规划是对院校发展品牌构建和提升的过程,包括人才培养质量提升、院校文化建设、办学特色凝练等,都需要作出战略规划。品牌服务是高职核心发展力的关键要素,只有为市场提供高品质、有特色的品牌服务,才能有效提升高职的核心发展力。

(责任编辑:大屯东)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682