职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
职教研究当前位置:首页 > 职教研究 > 职教发展
招生工作
类型索引
门类索引
  • 招生工作
  • 资源列表
构建高职自主招生质量保证模式
出自:职业技术教育发布时间:2010年05月08日作者:赖星华

    高职自主招生,是指由学校自主进行入学测试、自主确定入学标准、自主实施招生录取,考生参加院校自主招生测试合格后,可直接被录取,不用再参加高考。高职自主招生改革始于2005年,有3所上海高职院校参与试点。2006年教育部批准9所试点学校,北京3所学校自主招生630人,上海6所学校自主招生3400人。2009年教育部批准更多的高职院校自主招生,仅上海就有2l所,全国超过40所,自主招生计划人数占各校招生总数的10%,超过2万人。高职自主招生最大的特点是:自主招生被录取者不用也不准参加高考(未被录取者可继续参加高考),打破简单通过高考、以分数来划分考生归宿的既有方式。

    模式研究是现代科学研究的一种常用方法。模式研究一方面可以在实践基础上,经概括、归纳、综合而构建模式;另一方面可以在理论指导下,经类比、演绎、分析而构建多种模式,进而到实践中加以应用,以解决不同的实践问题。

    现有模式
    中国目前的高职自主招生质量保证模式为“二元院校自主型”。由政府宏观调控和院校自主保证两维构成,并以院校自主保证为主。政府宏观调控在高职自主招生改革的过程中,政府起着重要作用。政府勇于实现职能转变,敢于放权,把部分招生权下放给高校,自己保留监管权,不再包揽一切,为依法治教和高校自主办学创造良好的环境。

    政府在这种自主选拔招生改革中通过什么方式来保证其招生质量呢?立法。高等教育立法具有强制性的法律效力,是政府规范、管理高等教育活动最有力的调节手段。《高等教育法》赋予政府监管权,赋予高校办学自主权;《职业教育法》界定了职业教育各方的权利和义务。正是有法律的支持,高职院校才能打破高考制度,实行自主招生。另外,《行政法》、《诉讼法》、《刑法》、《民法》等有关条款也对招生过程进行规范。没有法律的支持和约束,招生质量保证无从谈起。

    行政。政府部门根据有关法律权限通过行政手段如审查、批准、建议、通告等方式对高校的各种行为进行调控,以保证教育质量。与法律手段相比,行政手段往往具有灵活性和针对性,是目前中国最常见也是最有效的调控方式。作为改革试点,自主招生不能涉及面太大,试点学校的确定、招生对象的范围和数量限制等都体现政府的宏观调控。教育部从多方考虑,选择若干所条件充分的学校进行试点,并逐年增多,这个过程是谨慎的、渐进的。监察。从实践来看,各省市纪检监察部门都对自主招生非常重视,除层层发布有关招生廉政的规定外,还在招生过程中全面介入,纪检人员亲自参与招生各个环节,地方政府也常派员现场监督,杜绝招生腐败行为。省级招生监察机构负责指导、检查学校招生录取监督工作,同时受理有关违纪违规问题的投诉和举报,会同学校招生部门进行调查处理,及时纠正并予以答复。评估。工作评估是这几年高教界的热点,评估结果成为政府决策的重要依据。作为改革试验,政府部门肯定要对其迸行专项评估,看是否符合素质教育理念,是否有利于教育质量的提高,是否有利于教育公平的实现,以决定是否继续实施和推广。同时.也从评估中发现问题,总结经验,使招生改革沿着正确方向推进,切实履行宏观调控职能。

    院校自主保证。高职院校是自主招生的主体,也是最大受益者——招到自己想要的学生。为了自身利益,高校也要采取有力措施保证招生质量,同时接受政府和社会的监督。科学制定方案。鉴于招生事关重大,每个学校的方案都是经过专家们反复斟酌拟定的。这些方案体现以下两个理念:一是全面考核。方案中有客观和主观两个系统对人才进行立体评价。其中,笔试成绩和申请材料从客观上体现学生的文化水平;面试则重点考察学生的人文素质和技能特长。考虑到面试判断有一定主观性,就让多名教授轮流对学生进行面试,平均判断差异,以达到技术上的公正。二是公平公正。每个学校都有相应的措施保障自主招生的公平与公正,如考试的分组和人员搭配都是随机的;严格执行回避制度、保密制度等。

    公开实施过程。各招生学校在自主招生资格审查、笔试、面试、录取、开学复查等一系列环节中严格执行“阳光招生”,坚持招生录取工作的公示制度,切实做到公开招生录取程序,公开录取标准,公开录取结果,公开廉政措施,公开录取工作纪律,公开信访和监督电话等,增加招生工作的透明度,并认真执行招生章程,不随意更改在招生章程中向社会公布的各项承诺,接受社会监督。高职自主招生实施5年以来,没有发生一起投诉事件,证明这一过程是经得起考验的。

    组织培训人员。为突出自主招生的素质教育和职业教育导向,各校组织强大的考试命题和面试团队,这些人都是学校的中坚力量,并分组随机抽取。在担任招考人员前,学校对团队的每个成员进行全面、严格的教育和培训,使每一名招生工作人员都熟悉国家和省招生录取的各项政策和规定,明确自己的职责和任务。增强责任心和使命感,廉洁自律,遵纪守法,保障有关招生政策和规定的贯彻执行,有力地保证招生质量。

    加强宣传沟通。为了让高中师生和学生家长充分了解改革的每一个细节,一些高校在媒体上大力宣传自主招生,第一时间公布有关事项,解析自主招生的具体内容,并开辟咨询和举报电话,保持信息畅通。试点学校招生人员在接待来人来电上热情、耐心,为自主招生顺利实施创造良好的环境。相对于高考这种“一元政府控制型”来说,“二元院校自主型”的招生是一种进步,它首先表现为权力的回归。招生权本来是高校自身应拥有的权力,这在《高等教育法》中已明确规定,也是世界各国的教育实践,但在中国长期得不到落实。其次,高考形式和考试内容单一,凭同一套试卷分流学生到不同的高校是不合理的。高职院校与普通高校学术性向不同,高职毕业生更多的是在第一线岗位从事操作性的工作。如果单纯用学术性向的高考来衡量、选拔高职学生,是不科学的。第三,高职自主招生改革,使学校与考生之间形成有效的双向选择,是尊重学校、尊重学生的表现。

    应有模式
    “二元院校自主型”模式在保证招生质量上显示出优势,但还不能完全保证招生质量,因为“二元型”很难保持平衡,唯有导入更多的力量才能实现权力制衡,保证质量。教育部在《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》中要求:“逐步完善以学校为核心、教育行政部领导、社会参与的教学质量保障体系。”招生质量也不例外,借鉴外国招生质量保证模式,“多元复合型模式”是未来高职自主招生的趋势。

    质量保证主体多元化。权力不进行制衡就会产生腐败。当前高职的自主选拔招生还主要依靠学校内部保证,外部保证尚未得到充分重视。导入社会力量是质量保证主体多元化的要求。随着市场经济体制的建立,学校在社会中的声誉对高校的发展越来越重要,高校必须面向社会办学。自主招生应充分发挥大众媒体、民间机构、学生家长等社会力量在招生质量保证中的作用,并逐步建立起由政府、高校和社会共同组成的相互制衡的多元保证主体。政府、高校和社会作为面试招生质量保证的三支力量相互制衡。高校自主保证是内部保证,政府宏观调控和社会参与监督是外部保证。内部保证是决定性力量,处于核心地位,外部保证通过内部保证来实现。政府应当加大宏观调控力度。完善相关法制,切实转变职能,创造良好的竞争环境;高校则应充分发挥主动性,对招生制度进行自我评价,建立自我约束机制,确保招生质量;社会则耍充分发挥自己的优势,积极争取自我权力,反映民众意见,参与监督。

    质量保证方式多样化。除了传统的法制、行政、经济等保证方式外,还要大力加强舆论、科研等方式。在信息社会,媒体的舆论是一种强大的力量。媒体全方位报道,全程监督,有助于招生过程公平透明。民众通过新闻媒体了解自主招生,发表看法,实现学校与社会公众双向信息沟通;许多研究人员也会对舆论热点进行研究,发表评论,不同意见的交锋,有助于自主招生的完善。科研人员多为一咎高素质的专家,既不代表政府也不代表学校,不受任何一方干预,对问题看得会更全面、更深入。例如,教育部职业技术教育中心研究所研究员姜大源认为,高职自主招生弥补了高考的缺陷。中国高等教育学会副会长张晋锋认为。这项改革难以大面积的推广。中国劳动学会副会长杨河清也表示,这仅仅是在一定程度上缓解了高职院校的生源问题。尽管观点各一,但有助于自主招生的完善。

    招生考试办法科学化。现在的高职自主招生考试办法的科学性和合理性有待提高。有的以“一面定终身”,考试过于简单;有的则又沦为变相的高考,学生不堪负重。自主招生考试既要有别于统一高考,又要实现选拔功能,需要下功夫认真研究。以北京培黎职业学院为例,中学成绩占总成绩的40%,面试和笔试成绩再各占30%。中学成绩,普高的毕业生是看会考成绩,而职高、中专的毕业生则计算平时成绩。考试的形式和内容灵活多变,笔试也不考语、数、外这些传统科目,而是注重时事、人文基本素养的考核,因此考生根本不用复习。既能选拔专业技能方面有较好基础的学生,又不增加学生的负担。

    自主招生权利法制化。目前我国虽有《高等教育法》支持高校自主选拔招生,但招生各方权利和义务尚未明确界定,扯皮和侵权行为时有发生。没有统一的政策法规,招生质量就难以保证。我国尚没有《招生法》,对招生中出现的一些问题无法可依,责任追究不力,腐败成本低,由此产生招生人员权力越俎现象。而丹麦就有专门的《大学入学控制法》,政府、高校、考生各方权利和义务界线分明。同时。作为一项改革,需要以法规的形式予以保证,以保持连续性和稳定性。朝令夕改会让涉及的学校和师生无所适从。

    质量保证机构系统化。自主招生质量保证不仅仅是高校的事,教育作为公共产品牵涉千家万户的利益。有赖于相应的组织机构去维持。没有系统化的机构去执行改革,改革就会中断或走样。政府机构内的招生部门、监管部门。高校、中学的招生办、纪检监察部门,还有相应的社会机构,要能相互协调与配合,形成共同保证的格局。而现在的质量保证机构设置分散,职能重叠,没有专业的中介或民间机构,工作独立性差,受外界干扰尤其是行政压力较大。

    自主招生人员专业化。由于自主招生质量保证工作的复杂性,要求招考人员尤其是面试专家不仅专业素质要高,职业道德要好,而且要掌握一定的面试技术。为了统一对招生质量的认识,降低主观判断差异性,保证自主招生质量,就需要对招考人员进行培训,让他们掌握自主招生的特点,规范行为,达到专业化。同时,高职院校应建立专家库,集思广益,实现人员多元化.既充分利用他们的智慧,又便于集中灵活调配。

(责任编辑:大屯东)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682