职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
职教研究当前位置:首页 > 职教研究 > 职教发展
招生工作
类型索引
门类索引
  • 招生工作
  • 资源列表
让中职招生不再是一场难打的仗
出自:新华网发布时间:2010年05月08日作者:新华网

    2005 年,中职扩招100 万;2006年,中职再度扩招100 万;2007 年,中职又扩招50 万;2008 年,中职规模继续扩大,招生规模突破810 万人。“2009年,中等职业教育招生规模要在去年的基础上再扩招50 万人,达到860 万人,总体上超过普通高中。”教育部部长周济在日前召开的2009 年度职业教育与成人教育工作会议上铿锵有力的讲话指明了2009 年中职招生的任务与目标。尽管中职扩招,是“应对国际金融危机,落实中央‘保增长、保民生、保稳定’的一项重要举措”。但教育部门同时也认识到,“今年中等职业学校招生规模要达到860 万人、超过普通高中,任务将更加艰巨,更是一场大仗、硬仗、关键仗”。

    中职招生这场仗,打起来,并不是那么容易。说起我国中等职业教育发展势头最好的时期,要数扩招以来的这几年。从相关数据可以看出,2004 年,中等职业教育招生仅550 万人,而当日历翻到2008年,这一数字就超过了810 万。4 年时间,规模扩大的迅猛程度堪称历史之最。在数字飞速增长的背后,忧虑是必然存在的:扩大招生,不仅仅是数量的增长那么简单,扩招后,如何保证质量,也是必须考虑的现实问题。近几年,中职招生一直是一个比较热的话题,围绕着招生问题展开的,除了扩大规模,招生过程中出现的一些负面问题也一度升温,焦点问题就是“生源大战”,包括招生市场混乱、为抢夺生源无序竞争、学校与教师联合起来进行有偿招生甚至出现倒卖生源等状况。中等职业教育已成了没有“门槛”的教育,部分地方“零拒绝”招生,只要愿意,学生中考成绩零分也可以进入职业学校就读。

    在这种情况下,如何保证培养质量?中职教育经历了几年前的低谷,在结构、质量、特色、效益等方面存在不少问题。扩大招生,相应的配套设施包括校舍、仪器设备等教育资源能否跟得上?如何确保学生数量增加时不降低培养质量?这些,都是相关部门必须考虑的。2009 年,职业教育一方面要实现教育部提出的向以提高质量为核心的战略转移;另一方面,又要完成增量50万人的中职招生任务,如何实现职业教育又好又快的发展,成为摆在每个职教人面前光荣而又十分艰巨的任务。教育部强调,2009 年中职招生重点要做的工作是:深入推进东部与西部、城市与农村中等职业学校联合招生、合作办学的力度。拓展面向中等职业学校的招生对象和服务范围,积极招收应往届初中毕业生、未升学普通高中毕业生、退役士兵、农民工,特别提出要把返乡农民工作为今年招生工作的重要对象。

    扩大了吸纳的范围,中职招生难度有所降低。另据相关部门估算,近几年全国初中毕业生大体在1900 万人上下,2008年中职和普高合计招生1650 万,未进入高中学习的应届初中毕业生还有大约200 万~300 万人,所以,今年再扩招50 万人还有很大空间。当然,这还只是一种理论上的估算。据调研,在很多地方,初中生的流失率远高于官方的统计数据。这是我们必须要正视的。最后想强调的是,职业教育招生是一项持续性的工作,2009 的招生完成了,2010 年、2011 年甚至更远的年份,如何谋划?这也是相关部门要及早考虑的问题。

(责任编辑:大屯东)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682