职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
职教研究当前位置:首页 > 职教研究 > 职教发展
中外合作办学
类型索引
门类索引
  • 中外合作办学
  • 资源列表
高职院校中外合作办学管理模式探索
出自:中国职业技术教育发布时间:2010年05月08日作者:王骏 张伟杰

摘要:高职院校开展中外合作办学必须创新管理模式,主要策略有:建立独立建制的管理机构,优化教务管理体系,实行以合作国家为项目的管理模式.严格审核,建立国际水;隹的课程体系,同时采取考试淘汰机制、“三联导师制”等制度提升学生管理水平,提升学生培育质量
关键词:高等职业院校;中外合作办学;管理模式

    近几年,高职院校的中外合作办学发展迅猛。这种异体植入的办学性质决定了合作办学的管理必然有诸多不同于传统教育模式之处。

    一、构建中外合作管理架构
    中外合作办学是我国教育国际化的一个组成部分,相对于常规的教学管理,中外合作办学机构或项目的管理更复杂。在遵守《中华人民共和国对外合作办学条例》的同时,还要考虑所涉及到的外方因素.如思想意识形态和国家主权的问题,同时也必须关注外教、外方管理人员在生活和管理理念方面的文化差异性。还应创立独立建制的集中性管理模式,即成立二级管理的国际教育学院,主管所有专业的国际合作办学,以教学单位为依托,构筑项目管理、教学管理、学生管理“三位一体”的管理体系。南专人、专职进行相关的交流与协调工作,制订有序的交流计划,完善有关文件和制度的建立,这对于解决由客观存在的时空距离以及东西方文化差异所带来的问题具有及其重要的意义,也利于合作办学有序、健康地发展。

    二、优化教务管理体系
    在中外合作办学中,教务管理是保证教学工作正常开展的前提。教务管理不只是单纯的行政管理,而是兼有行政管理、外事管理和学术管理三重职能的综合管理。因此,要运用系统方法调节、控制教务系统的运行,最终引导中外合作办学对象实现预定目标。

    (一)突出特殊的管理职能
    中外合作办学教务管理是一项特殊的工作,其职能范围超出了正常教务工作,可以将其概括为外事、行政、培训、参谋、服务、研究和督导等7个方面的职能,其中外事、培训、服务职能是中外合作办学教务管理最特殊的职能,要做好中外合作的一切工作,要选拔培训双语型教师,要在教学活动的各个方面、各个层次和各个环节为教师和学生提供高质量的服务,满足教学工作的一切需要。

    (二)采取扁平化的系统管理
    中外合作办学教务管理采取扁平化的系统管理,在决策、指挥、执行等一系列运行中,参与管理的人员少、效率高、工作量大,同时按合作的专业增设教学评估的项目组。与此同时,还成立中外合作办学教学工作委员会,加强中外合作教学管理,并进一步明确中外合作办学的一把手是教学管理第一责任人,强化教学管理的重要地位

    (三)建立“教务数字化”网络管理系统
    在中外合作办学中,由于合作双方地域相隔较远,教务管理的有效性、适时性和前馈性更依赖于信息系统的及时性和准确性。为了保障信息的及时性、准确性和全面性,保证教务管理的诸多教学环节、教学因素、教学信息和统计资料的有效性、准确性,扩大中外学校互通性,教务管理必须以现代教育技术为支撑,建立一套以全球教务管理为核心的“教务数字化”网络管理系统。

    (四)建立中外合作教务管理监督系统
    中方院校应有公开化的办公制度,成立教学工作委员会,设立教学督导员,在教务上设立中外共建的教学评估项目组,以加强对教务管理工作的监督。

    三、实行以合作国家为项目的管理模式
    有效管理是开展中外合作办学的难点之一,从合作商谈到项目开展、从资金投入到招收学生、从专业学校管理 高职院校中外合作办学管理模式探索教学到行政管理,都涉及到中外双方的利益和办学目标的实现,需要双方共同管理、共同解决。由于文化背景、价值取向和行为方式的差异,在深层次的内涵方面则体现为跨文化的相互融合、冲突与吸收。因此,必须采用项目运作的方式,解决在合作办学中遇到的各种网难。由于合作的国家较多,各国的教育制度和教学方式都不尽相同,因此每合作一个国家就应成立一个项目,使每个合作国家的项目能自成体系,不断提高自身的项目运作能力,形成自己的管理风格,逐步提高项目的控制能力和执行力。

    项目的动作包括:项目调研、分析、洽谈、协议准备、新合作项目开发等;项目执行,包括与外方的定期不定期课程设置的讨论、教学资料准备、外方教师的教学、教学保障等;项目资料管理,包括协议及合作过程中的各种文件、试卷批阅的审定,因为每个国家甚至学校的考试形式、要求不同,往往差异很大;项目交流,包括中方教师到合作方进修、学生到合作方短期留学、对方学校学生到中方学校参考学习等;系部的沟通协议;学习合作办学研究,包括相关资料搜集、现状和未来发展的研究、成果总结。每一合作项目设项目负责人1名,所有合作项目由院长助理分管总协调。

    四、培育双语型的师资队伍
    鉴于中外合作办学的特点,应建设一支由外教、海归学者、海外进修教师以及校企合作中的优秀业务主管或专家组成的师资队伍。中外合作办学项目是否成功很大程度上取决于合作双方的师资配置。每年中方都应派专业教师去国外研修培训,外方的管理层每年来合作院校考察1~2次并与教师座谈。此外,建立交流平台,使双方教师通过互联网随时都有机会共同讨论课程内容与教学方法。

    五、创新合作办学的教学管理
    (一)教学管理创新
    招生时要设入学门槛机制,筛选英语水平较好,学习目的明确,对专业有所了解和感兴趣的学生;教学时要严格实行小班式教育,实行小组学习制,分层次教学;注重专、兼职教师队伍的聘用与培养;学分制与文凭、学位获取密切联系,课程建设较为完善,提高淘汰率;充分利用互联网,使学生能利用自己的帐号登录国内外校园网,可以在校园网上检索到各科的讲义、学习材料和学校的各种资源,如图书目录、教学计划、课表等。

    (二)教学质量监督创新
    严格每个项目的审核制度,对于所有合作专业课的教学和语言教学(ESOL)课程所涉及的教学内容评估结果进行项目内部的质量审核,并让国外相关专家和教学骨干参与质量控制。在每个项目中设立学术监管委员会,统筹安排项目内部质量控制活动,并处理在教学、评估和质量控制过程中出现的任何纠纷。由中外合作办学学术委员会发起,由教学负责人定期召开教务例会,并不定期召开相关部门协调会议,研究和制订教学计划,布置新工作阶段的教学工作计划,及时总结教学过程中的成绩,检查教学工作计划的落实情况,纠正偏差,使整个教学工作更有成效。

    六、改革学生教育管理模式
   (一)激发学习兴趣,培养学生综合能力
   在合作办学中,应始终注意通过实验实习环节给学生提供锻炼的机会,在培养学生职业技能的同时,提高学生的创造能力。在教学计划中,职业技能训练应占较大比重。教师要把培养学生的动手能力放在重要位置,特别是学生的课业练习,一定要与学生的实际生活紧密联系,要激发、引导学生主动学习的兴趣。

   (二)建立考试淘汰机制
   国外学校每年每门课程的淘汰率均在20% 一30%左右,学生没能通过所学课程时,可在下一次开课时重修这门课程,并按所修学分进行收费。教师的任务是按照大纲要求上好这门课,对学生进行规范考核,而学生则要认真学习。这样学生学习目的明确,又有经济上的压力,自然会化压力为动力,认真学好每门课。学生成绩评定是由很多因素构成的,成绩考核应注重平时的作业、上机、社会实践等,并有详细的记录,如果学生参与了学习的整个过程,并且分项合格,那他就基本掌握了学科知识。

    (三)建立“三联导师制”
    为了保证学生的学习质量,应建立一整套严格的学校管理与自我管理相结合的管理体系,实行“全体教学管理人员带班制度”、“班主任住校制”、“三联导师制”。“三联导师制”也就是每一位学生都要对一个由三位导师组成的团队,包括一名学校管理外方教师、一名学院合作班专业授课教师以及一名教学管理人员。这种“三联导师制”适合中国学生的特点,他们共同以各自的专长为学生提供指导和咨询,最大限度地让学生从中西文化结合中受益。

    七、打造国际水准的课程体系
    (一)结合外方课程,设置新的课程体系
    引进国外领先甚至国内空白的先进课程,学习国外职业化、成熟的课程体系是合作专业课程体系设计的主体内容,也是主要目标。在课程体系的设计中,外方在专业课程的安排上起主导作用。但另一方面,将适应我国高职的课改成果与之融合,并针对我国学生的具体情况进行课程优化。将课程分为三个模块:基础理论、技能课程和毕业设计。基础理论模块浓缩本专业典型课程的精华;专业技术模块以国际最领先高职院校中外合作办学管理模式探索的信息技术为核心,以国内信息技术为基础,训练学生如何进行跨文化沟通交流等;毕业设计指的是学生入学时就“带着问题来”,在学习过程中与教师密切合作,寻求解决之道,其毕业设计通常贯穿整个学业过程。

    (二)以学生为本,合理安排双语课程的比例和难度
    中外合作办学中相当一部分课程是全英文教材,学生学习过程中必然存在困难,这就需要精心规划中英文课程在教学进程中的比例,逐渐提高外方课程 语课程)的比例。在英语课程的安排上,基本思路是第一学期以强化大学外语学习为主,每周l0节左右的外语课时,再加一门外方课程;第二、三、四学期依次增加外方课程;第五学期开设职业资格证书课程,并取得相关职业资格证书,为就业作好准备。在外方课程(双语课程教学中,要求教师随着学生英语水平的不断提高逐渐增加英语讲授的比例,让学生有一个循序渐进的适应过程。

参考文献:
[1]陈屏.中外合作办学管理模式的探索与思考[J].理工高教研究,2005(6):
67-68.
[2]陆劲松.关于中外合作办学体制问题的思考[J].江苏高教,2002(1):80—82.
[3]居毅.国际合作办学的模式与实践[J].高等工程教育研究,2001(3):24—26.
[4]全国高职高专校长联席会议.点击核心— — 高等职业教育专业设置与课程开发导引[H].北京:高等教育出版社,2004:52.

(责任编辑:大屯东)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682