职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
职教研究当前位置:首页 > 职教研究 > 职教发展
中外合作办学
类型索引
门类索引
  • 中外合作办学
  • 资源列表
高职中外合作课程教学的本土化研究
出自:职业教育研究发布时间:2010年05月08日作者:李兴志

摘要:在分析高职院校开展国际合作课程教学中常遇到的困难以及总结开展合作课程教学和管理经验的基础上,阐述了合作课程管理制度建立、授课计划完善课程标准编制等课程教学本土化方面所做的尝试及开展国际合作课程教学项目的收效。
关键词:高职;中外合作课程教学:本土化

    课程合作背景
    北京信息职业技术学院于2005年获得教育主管部门审批.取得与澳大利亚北墨尔本职业与继续教育学院(NMIT)合作办学的资格。2006年正式招生,现在校生人数332名。全部完成课程学习的学生可以获得北京信息职业技术学院的高职毕业证书、澳大利_!匝北墨尔本职业与继续教育学院(NMIT)的商务英语证书和TAFE大专文凭。合作课程实施中遇到的困难

    (一)英语方面的用难
    学生的英语基础差.水平参差不齐职业学校的学生英语水平普遍较低。同一个班级。学生英语水平之间的差距也很大。在这种情况下.让他们学习由外教任教的纯英语教学的专业课程.很多学生都听不懂.学习效果很难保证。任课教师的能力欠缺大部分教师虽英语阅读水平高.但英语口语水平却不高.而合作教学要求教师在实施课堂教学活动时尽可能使用英语:要用英文编制课程课业、对学生提出英语反馈意见:要帮助学生修改英文课业报告;要用英文出考卷.而且考卷只有在获得澳方的认可后才可以使用.教师能力的欠缺影响了课程的教学效果。另外.教师对外方大纲的正确理解和把握也存在困难.大纲中出现的许多英文专业单词.并不能够简单地找到对应的中文单词.这需要教师结合课程教学内容和自己的教学经验去理解.在理解大纲的基础卜才能够设计课堂教学活动.制定课程实施和考核方案。设计课程课业。

    (二)使用国外教学资料遇到的困难
    教材方面存在的问题合作课程由外方提供原版教材样本和相关的教学资料.然而.外方提供的教材很难覆盖该课程大纲要求的各项教学日标.中方教师和学生都不能完全依赖澳方提供的教材.教师需要根据教学需要收集和整理自己的教学资料.编制适合于中国学生学习的教学指导手册。教学资料提供方面存在的问题澳方为我方提供的教学资料不够完整和齐备.我方的教师只能根据澳方提供的大纲要求.在备课时花大量时间收集和整理用于教学的全部资料,结合中国的实际情况开发课程教学案例.编制课程课业等.最终建立学院自己的合作课程教学资料库。

    (三)课程考核方面的困难
    中澳双方采用不同的课程考核体系.澳方要求教师采取考试(Test)、课业(Assignments)、课堂辅导(Tutorial)以及课堂展示(Class Presentation)等多种方式对学生的学习情况进行考核。在实际实施中。有时候学生不能理解考卷要求,无法顺利答题;虽然学生有能力完成符合专业要求的课业.但是需要用英语撰写课业报告时.他们就感到困难重重.报告中的英语语句错误比比皆是.影响了课业的总体质量。

    合作课程教学实施本土化的尝试
    为了探索可行的合作课程组织管理模式.建立合作课程课堂实施规范。总结开展合作课程教学和管理的经验.推动合作课程教学工作的顺利开展.保证合作课程的教学质量.使其更适合中国学生学习。我们主要在以下几个方面进行了本土化尝试。

    (一)建立完善的合作课程管理制度
    助教制度在合作课程中.三分之一的课程由外方教师讲授。在教学管理上.我们保证课程都有中方助教与外方教师一起配合上课。安排助教的做法.一方面.是为外方教师提供课堂教学支持.保证教学质量,另一方面.助理教师可以利用上课了解外方教师实施专业课程教学的情况.学习其先进的教学方法.借鉴其成功的教学经验。助教可以利用课上和课下的时间与外方教师进行教学交流.就自己在教学中遇到的问题及时与外方教师探讨。这样的安排能够最大限度地发挥合作办学项目在教师培养方面的作用.

    定期研讨会制度为了使在合作课程教学和管理中遇到的问题能够及时解决.拥有国际合作教学项目的教学系的教师每年组织两次研讨会.总结经验、研究对策、沟通课程信息、共享教学成果。我们邀请澳方专业教师也参加研讨会.澳方教师积极发表自己的观点.对专业课程的安排和设置提出他们的意见.促进了双方教师教学水平的提升。定期研讨会制度提高了教师对合作办学教学的信心.促进了教师之间的经验分享。对搞好中澳合作办学起到了很大的推动作用。与合作班学生和外方任课教师的沟通反馈制度在学院基本沟通反馈制度的基础上.教学系加强了与合作办学专业学生的沟通反馈力度:系主任每学期与合作办学学生座谈一次,了解学生各方面的情况:如果学生对某门课程的教学有意见。就临时开展课程效果问卷调查.对反映比较大的课程制定整改方案,及时与外方任课教师沟通.协助教师调整教学策略。对于教学系.我们还有针对性地制定并实施教学整改方案.最大限度地保证教学效果和质量。定期及时地与学生和外方教师进行沟通反馈.有效保证了合作办学的顺利进行.保障了学生的学习效果。

    (二)设计完成了完善的合作课程授课计划
    最初.合作课程会计专业的教学计划是将中方同名专业课程教学计划中的专业课程用外方的22门专业课程替换。但是在教学过程中发现.专业课程只安排外方的22门课对中国学生来讲是不适合的.因为合作班级的大部分学生在毕业后将选择国内就业.因此教学系在外方22门课程的基础上.有序地增加了中方的课程,如会计专业增加了会计基础、纳税实务、审计实务、经济法、会计电算化等课程,以保证学生在国内的顺利就业。受到总学时的限制.一些中方的专业基础课程只能以选修课的方式安排.这些课程对于合作班级的学生是必修的.但是对于其他班级的学生却是可以选择的.既保证了合作班级的学生全部学习该课程。义能够保证其他班级的学牛同样有机会选择学习该课程。

    (三)根据外方提供的大纲,编制统一的课程标准
    澳方为中澳合作办学课程提供厂英文教学大纲.大纲主要包括教学目标和能力要求。当前,我院正在进行工作过程系统化(行动导向)的课程改革。为了配合这项改革,我们在认真研究的基础上将澳方的教学大纲转化为我院的课程标准。存转化课程标准时.充分考虑行动导向.考虑工作过程。澳方大纲要求的教学目标。就是一项项的学习任务.每一项学习任务均有实施的载体.这些载体称为“学习活动”。我们在设计课程标准时。首先.将每一项学习任务分解为若干学习活动:然后.为每一项学习活动确定活动日标。设计活动内容、活动方式及效果评价等。通过精心设计的一组“学习活动”实现对企业实际上作过程的模拟。学习活动设计的难点和霞点.一是活动内容的仿真性.即活动内容要具备真实的工作背景:二是活动方式的实践性,即采用“行动导向”的教学方法,倡导“学重于教”、“在做中学”的教学理念,强调以学生为中心设计学习活动.对于以能力培养为核心的课程教学.教师设计的课堂活动必须围绕实际工作任务展开.在完成某项工作任务时.学牛需要用到什么知识.教师就介绍什么知识。统一课程标准的编制.使得不同教师在讲授同一课程时都有一套完整的溧程标准去遵循.使合作办学的不同专业课程更适合中国学生学习,使合作课程的运作质量得到了有效保障。

    (四)探讨合作课程课堂组织、考核方法和教学应对方法
    探讨双语课堂教学实施的方法在双语课程实施初期.学生英语水平有限,对以英语为介质的课堂教学不太熟悉,这时候教师采用的方法通常是板书和PPT(采用英文版本).教师开始用汉语讲解,让学生逐步适应专业术语,然后再使用英语:在双语课程教学的中期.教师在课堂上英语和汉语使用的比例各占50%:到双语课堂教学的后期.教师在课堂上就主要以英语讲授为主。随着专业课程的讲授。学生专业英语水平得到较大提高.而且也逐步适应了英语专业课程教学。这时候。教师就可以在授课初期就用英语讲授.学生听不明白的地方用汉语解释.这样.合作课程的教学就逐步走上了正轨。多种考核方法并用.注重学生参与和学生能力的培养教师需要根据不同的学习内容和教学目标.采用不同的考核方法。考试(Test)可以考核学生对理论知识的掌握情况。但是考试在职业教育中应该占较小的比例.~般在20%以下:课业fAssignment)应该是课程考核的主要手段。占总成绩的50%~60%.通过完成课业.学生能够培养和锻炼自己的实际应用能力,通过小组完成课业,学生的时间安排、团队合作、编制计划、与人交流等各项通用能力也可以得到培养:辅导课tTutorial)的成绩占总成绩的20%左右.教师在上课时为学生布置学习任务,学生以小组的形式完成任务后,在全班同学面前展示。由其他小组对其任务完成情况做出评价.教师最后对每个小组的任务完成情况作综合评价.给出最终评价成绩:总成绩中还可以包括学生课堂展示(Class Presentation)等成绩。探讨合作课程教学应对的方法以会计专业为例.针对在合作课程开始学生对专业的认同感普遍不高和学生对会计及相关知识准备不足的情况.教学系认真分析了原因,并有针对性地制定了如下应对措施:(1)适时修订教学计划。加大基础会计课时量.将大量中方会计课程列入选修课。(2)开展会计第二课棠活动。为了帮助学生巩固会计基础知识.培养学生的会计实操能力.

    我们开展会计第二课堂活动.并制定了与活动方案对应的考核标准。这样的会计第二课堂活动。不但调动了学生学习的积极性.巩固了会计知识.而且增加了学生对社会的了解.锻炼了学生的沟通协调能力。(3)加强会计专业实训。我们把会计专业实训分为阶段实训、会计师事务所实训和毕业前的综合实训.目前已经有十几家会计师事务所成为我院固定的校外实训基地。我们还加强了对实训的过程控制.在学生实训归来后召开实训总结会。

    合作课程教学本土化实施效果评价
    促进了教师成长学院开展对外合作项目的最根本目标是培养师资队伍.在我院开展对外合作项目的近十年中.我院教师的综合水平得到稳步提高。各教学系讲授过合作课程的教师占到教师总数的三分之二以上.这些教师都在国外接受过英语和专业培训.都具有了开展双语教学的能力和水平。这些任教过网际合作课程的教师成为学院教学改革的带头人.他们更容易接受国外职业教育的新理念.在日常课堂教学中实践和尝试不同的教学方法和手段.将不同国家的职业教育理念融会贯通,开发出符合职业教育规律、适合学生学习的教学文件。学院各教学系开展中外合作办学的实践.促进r教师能力的提高和成长.提升了教师的职业成就感。

    促进了学生综合能力的提高刚开始接触澳方派遣教师的教学课程时.班级中近一半的学生听不懂教师在讲什么.但是他们没有退路,只能按照教师的要求,一步一步地去学习,他们需要参与课堂活动.需要完成教师布置的课业.参加各种课程考核.需要在课堂上演讲并演示自己的课业成果。渐渐地.大部分学生发现自己已经适应了这种教学模式.他们逐渐能够完成课程学习任务,最终获得国外的学历文凭。学生通过三年的学习.不仅掌握了,与所学专业相关的专业知识和技能.还练就了检索和收集英语资料、获取英文信息、编制英文报告的能力,英语口语也达到了较高的水平。参加合作办学项目的学生具有更强的适应能力.具有更广阔的国际化视野。

    培养了具有综合职业能力、就业竞争力强的毕业生合作班级学生英语水平普遍得到较大提高.绝大部分学生具有英语会话、撰写英文调研报告的能力.具备了阅读和使用与专业相关的英文原版资料的能力。以中澳国际合作06-21313班为例。该班学生的英语B级考试的取证率为100%.45%的学生获得A级证书.会计证书的取证率也是100%。其中.1名学生升人北京联合大学学习.将获取学士学位;4名学牛正在申请赴美国、英国、澳大利亚等国家学习深造:其他学生也已经顺利就业.就业单位包括中央电视台、锦江之星饭店、神州国旅、各类会计师事物所和商务公司等。

    教育部鼓励职业院校通过开展国际合作.引进国外优质的教育资源,促进学校课程教学改革。提升学校的整体办学水平。中澳合作办学的开展带动‘r我院会计专业课程的教学改革.提升了教师的教学水平和积极性.为学生开辟了更为广阔的发展空间和学习国外先进职业教育课程的机会.培养了学生较高的综合职业素养,使我院的毕业生具备国际化视野.具有更强的就业竞争力。对国际合作课程进行本土化研究.目的是总结实施国际合作课程的经验.将课程实施中共性的东西提炼出来.帮助学院开展对外合作课程的教学系建立起完善的合作课程教学运行和管理体系。促进学院的教学改革.最终提高学院的整体教学管理水平。


参考文献:
【1】温蓓.TAFE模式下高职教育中会计实践教学的思考m.中国乡镇企业会计,2008,f71:164—165.
【2】王联晓.TAFE人才培养模式撂讨阴.宁波工程学院学报,2005,(6):l 10-1 12.
【3】胡海燕.高职教育TAFE课程模式及其探索性实践【J】.韶关学院学报(社会科学版),2007,(7):164—167.
【4】汪卫芳.浅谈澳洲TAFE模式对我国高职教育的启示【J】.
职业圈,2007。【6】:103一105.
【5】冯伟哲,等.设计中外合作办学教学质量计划的思想和步[j].教育探索.2004.(6):44-45.

(责任编辑:大屯东)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682