职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
职教研究当前位置:首页 > 职教研究 > 职教发展
中外合作办学
类型索引
门类索引
  • 中外合作办学
  • 资源列表
中澳合作教学实践中的问题及思考
出自:职业技术教育发布时间:2010年05月08日作者:楼建忠 杜红文

摘要:中澳合作教学实践中,借鉴TAFE模式,应强调课程及教学的应用性、动态性和开放性。结合中国实际,体现能力为本的职教教学理念,利用学校自身优势实行工学结合,外语教学兼顾应试和实际交往需要,培养目标应体现中澳合作办学的特点,多途径提升教学质量,并在深层次和细节上开展工作。
关键词:合作教学;培养模式;能力本位;中澳

    在中澳合作办学过程中,中方普遍借鉴澳方的TAFE办学模式,引进教材、培养师资、提高学生的职业能力,这对提高我国职业教育教学质量大有益处。但是国外教学具有学生人数少、班级少等特点,因此不能照搬照抄,而应有自己的特点。本文以浙江机电职业技术学院为例,探讨中澳合作教学实践中应注意的问题。

    一、结合中国实际,体现以能力为本的职教理念
    澳大利亚TAFE模式推行文凭和证书制度及学分转换制度,体现了实用性、实践性、开放性和以能力为本位的特点。借鉴澳大利亚TAFE模式的经验,浙江机电职业技术学院非常重视对学生应用能力的培养,其专业和课程设置都充分考虑了实际应用性,实践课程由学校和企业派专人指导实施,学生普遍能较好地掌握生产技术,动手能力强,有良好的劳动习惯,且能直接上岗,受到企业和社会的好评。同时,对中澳合作班学生实行学历文凭和职业资格证书并重的制度,使教学活动顺应以职业必备能力为基础的,具有动态性、开放性和灵活性的人才培养模式。

    二、利用学校优势实行工学结合,使教学环节紧扣生产实际
    学校在发展过程中积累的良好的社会信誉和广泛的社会关系,使中澳合作教育的实施有了外部保障。充分利用学校、企业、行业、政府的资源优势,把以课堂传授知识为主的教育环境,与直接获取实际能力、生产经验为主的生产现场环境有机结合,使学生在社会实践中获取知识。在顶岗实习过程中,实现全程管理,建立高效畅通的过程监控系统评价系统通过网络软件实现,其核心是“四方评价”,即师傅评价、企业管理部门评价、指导教师评价、学生自我评价,以平均权重确定学生顶岗实习(工作学期)的成绩。

    三、外语教学兼顾应试和实际交往需要
    从学生入学起,就阐明外语课程学习目标和要求,让他们认识到学好语言对完成整个项目及今后发展的重要性。受应试教育影响,学生学习被动多于主动,缺乏自主性,这就要求教师在课堂上减少单纯的机械训练和语法翻译,加强学生交际能力的多层次训练,给学生创造自主发展的条件。任教中澳专业的教师都在澳大利亚进修过,具有一定的英语基础,但仍需要不断学习,多参加相关课程培训和专业性讲座,更主要的是要加强与外教的交流。中澳专业学生两极分化非常严重,面对有差异的学生,如果仍采用同一教学目标、教学内容、教学方式只会扩大差距。建议教师采用分层教学,灵活组织和开展教学活动,特别是要注重现场教学和实际教学,注重理论和实践的结合。

    四、培养目标体现中澳合作办学的特点
    对于中澳合作班学生来说,一方面要英语过硬,另一方面要有扎实的专业基础知识,因此应从知识、能力等方面构建培养目标。知识结构是衡量人才培养质量的主要尺度之一。知识的基础化、综合化是知识建构的目标。中澳合作学生一般比较注重英语学习,但是在专业上不是很精,所以需要在实际教育中既重基础,也重专业,不能仅强调专业性、技术性而忽视基础性。这样学生才能根据在学习活动中获得的基础和自学能力,不断扩展、优化、更新自己的知识。能力结构包括创造能力、职业能力、社会适应能力和心理素质等,要改革教学方法,变学生被动学习为主动探求,把学生的主动性、能动性放在首位;变教学中整齐划一为张扬个性,允许学生转系、转专业、选课;建立以能力考核为主、常规测试与技能测试相结合的考核制度,重点考核学生运用知识解决实际问题的能力。

    五、多举措提升教学质量,在深层次和细节上展开合作
    一是开拓视野,吸收并实践国际上成功的办学模式、专业课程设置、师资培养、质量保证等方面的经验和教训;二是在深层次和细节上展开合作,不能一概照搬外国的东西,而应进行“本土化”;三是以活动和项目为主要课程形式,在专业课程中体现人文、创新和文化教育;四是从沟通、思维方式和文化角度理解外语和双语问题;五是在录取时重视英语单科成绩,以保证学生的英语水平;六是改善办学条件,加强校内实验室和实习实训基地建设。

参考文献:
[1 ]王前新.高等职业教育人才培养模式的构建[J].职业技术教育,2003(1 0).
[2]刘大立.高等职业教育国际比较研究的文献述评[J]. 中国青年政治学院学报,2005(2).

(责任编辑:大屯东)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682