职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
职教研究当前位置:首页 > 职教研究 > 职教发展
环保与气象
类型索引
门类索引
  • 环保与气象
  • 资源列表
以种植专业为例谈全程教学法
出自:职业技术教育发布时间:2010年05月22日作者:杨留安

摘要:全程教学法是指从开始学一门新课到高考期间所采用的具有连续性与独立性、计划性与针对性、逐步深入与环环紧扣等特征的一种教学方法。根据多年的教学经验,将种植专业课划分为新授课、归类复习课、系统复习课、专题复习课、评讲课及综合课等六种课型。
关健词:全程教学法;课型结构;种植专业;教学与复习

    全程教学法是指从开始学一门新课到高考期间所采用的具有连续性与独立性、计划性与针对性、逐步深入与环环紧扣等特征的教法。笔者根据多年的教学经验,按照全程教学法的原则,将种植专业课划分为6种课型。

一、新授课
    教师在充分掌握种植专业教学大纲和教材的基础上,提炼要求学生掌握的基本知识和基本技能要点。针对学生实际,上课时必须抓好以下环节:首先要向学生提出明确的学习目标要求;其次要注意指导和教会学生读书的基本方法,着重讲清知识重点、难点,并让学生在书上用线条、符号和简要文字勾画、标注出知识和技能要点:然后通过提问与作习题等检测形式及时了解学生的学习状况,反馈教学效果;最后通过归纳小结,弥补双基缺漏。

二、归类复习课
    对所讲章节或知识进行梳理,按照基本概念、基本理论(重要概念、常识性概念、一般概念)、基本方法、重要问题等四部分进行分类研究,让学生对本部分内容所涉及到的试题进行挖掘,把教材中能出考题的知识点全部找出来。上课时,首先向学生交待该节课的要求和希望达到的目标;然后师生共同梳理归类,采用多种形式,引导学生积极参与;而后师生共同对归类情况进行评议、订正,并由教师总结;最后强化练习、检测纠正。

三、系统复习课
    弄清该单元、该章节或该部分知识的结构系统,及知识间的相互联系,整理成知识框架网络(或知识“树”)。了解学生知识、技能的掌握状况及缺漏所在,确定好系统复习重点和难点,精心选编一些有启发性、典型性、综合性的训练题目。上课时,首先要向学生指明该部分教材要求学生掌握的主要知识和技能内容;然后尽可能采用纲要图表,用板书概括出这部分知识的结构系统;着力引导和帮助学生理清知识线索,弄清知识间的)相互联系,通过典型性、综合性题目的练习,培养学生灵活运用知识的能力;及时进行知识、技能的查缺补漏。

四、专题复习课
    把全书内容归纳为几个专题,选取那些知识、技能涉及面较广,前后联系性强,经常用到的知识提炼专题,对相关内容进行取舍、延伸、变换、迁移。上课时,首先要向学生说明该专题在整个教材或某些部分中的地位和作用;让学生明确这一专题涉及的主要内容,以展示知识间的广泛联系;利用延伸、变换、迁移、比较的方法启发学生思维,并利用典型习题
多层次、多角度、多方向地启迪学生,让学生学会将知识系统化。

五、评讲课 六、综合课
    通过对综合试题、模拟试卷、往年高考试卷的评阅,了解学生有倾向性的知识缺漏和过失性问题,分析易错问题产生的原因,剖析学生在解题思路和方法上的得失,确定评讲重点及采用的手段和方法。上课时,首先要针对学生实际评述答卷中的倾向性问题,肯定成绩,指出不足;然后师生一起对具体问题进行评议,分析产生错误的原因;再由教师讲明规范化的标准答案,并引导学生“借题发挥”,将某些题目的内容和形式引伸迁移变换,启发训练学生的逻辑、推理能力和多向发散思维能力;最后教师应引导学生归纳出各类问题的特点,教会学生从审题到筛选材料,再到组织答案等解题的基本思路、规律和方法。

    根据教材内容和复习的需要,将上述5种课型中的两种或两种以上形式融为一体,安排在同一节课中穿插有机结合进行,着力于解决某一二个方面的问题,以达到提高课堂教学与复习效益的目的。上述各种课型结构模式不是机械的、固定不变的,可以根据需要作适当的调整和组合。通过以上方法,把教材先学会、后学厚、再学薄,从书到题、再由题到书,书题反复学习,知识将融会贯通、应用自如。

(责任编辑:大屯东)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682