职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
职教研究当前位置:首页 > 职教研究 > 职教发展
环保与气象
类型索引
门类索引
  • 环保与气象
  • 资源列表
园艺专业“工作过程”人才培养模式的构建与创新
出自:职业技术教育发布时间:2010年05月22日作者:赵晨霞 王春玲

摘要:园艺专业“工作过程”人才培养模式从根本上打破了传统的学科本位教学模式,结合园艺专业的职业岗位特点,根据生长季园艺植物生长发育规律,安排授课与实践操作,强调教学、实训与园艺行业真实的职业环境相一致。吸收行业专家参与课程设计,根据岗位需求构建课程体系、设计教学过程,加强“双师型”教师队伍建设,校企共建实训基地,以职业规范为教学评价的主要依据。
关键词:园艺专业;人才培养模式;工作过程

    北京农业职业学院园艺专业针对学科中心教学模式的不足,通过行业岗位群职业能力分析,结合园艺专业教学活动规律,依托学校现有师资、实践教学设施条件,在园艺0611班进行了以素质为核心、以能力为本位、以适应职业需求为导向的“工作过程”人才模式改革。

一、 园艺专业“工作过程”人才培养模式的内涵及实施方法
    园艺专业“工作过程”人才模式的基本内涵可以具体描述为:基于园艺专业的职业岗位特点,根据园艺植物生长发育规律,安排授课与实践操作,将授课现场转移到室外现场,边讲、边示范、边指导、边训练,强调教学、实训与园艺行业真实的职业环境相一致,使学生的职业适应能力、综合素质得到全面发展。具体实施方法是:第一学期学生完成基础课及专业基础课的学习任务,夯实基础知识。第二、第三学期由理论及实践双过硬的教师作为授课教师,聘请生产一线的行业专家作为实践指导教师。把园艺植物分成花卉、果树、蔬菜、园艺植保、果蔬贮藏加工5个主要模块,按照植物的物候期进行阶段教学,使学生定点管理花、果、菜等植物种类各3~5种,通过教师讲授、示范及学生操作完成园艺植物技术管理的各主要技能训练环节,循序渐进地对学生进行专业技能培养。第四学期安排学生到实训基地顶岗实习实训,工学交替,培养学生的综合职业素质。

二、园艺专业“工作过程”人才模式的主要特点
    一是缩减纯理论课的教学内容。在学制缩短1/3的情况下,为了确保学生对专业课程的学习,整合一些基础课、专业基础课的学习内容。二是改革传统的授课方式。把抽象知识直观化,将过去以课堂教学为主改为以田间教学为主的授课方式,使学生可以现场观摩、学习教师的示范要领。三是真正实现工学结合。根据生长季园艺植物生长发育规律,安排授课与实践操作,充分利用植物生长的每一个物候期,实训时间相对延长;学生全程顶岗管理园艺植物,在真实的职业环境中学会园艺植物年周期内的技术管理全过程,促进学生综合素质的提高。

三、园艺专业“工作过程”人才培养模式的支撑体系
    (一)课程设计
    岗位需求是园艺专业“工作过程”模式组织实施的基本依据,课程体系的核心是学生的技术应用能力,课程结构、教学内容设置要有一线行业专家的参与,要符合岗位需求;教学过程、教学情境设计要以园艺职业活动为主线,整个教学过程与园艺岗位职业情境高度一致。

    1.行业专家参与课程设计
    园艺专业多次请相关企业专家就专业培养目标、教学计划、教学内容的整合与补充,校内外实训基地规划建设等进行研讨,一线专家从园艺专业生产实际出发,提出建设性意见,成为“工作过程”模式课程结构、教学内容设置的重要决策依据。

    2.根据岗位需求建立课程体系
    基于工作过程的课程体系是完成职业岗位完整典型工作任务所涵盖的知识与能力的总和。园艺专业“工作过程”课程体系开发的思路:通过对一线企业专家访谈确立园艺工作岗位的典型工作任务,将典型工作任务按照学习目标、学习内容、学习步骤、工具材料等内容转化成学习领域,对不同的学习领域进行合并、分类,构建有利于培养学生核心技术能力和综合职业素质且符合职业岗位需求的课程体系。把整个园艺专业课程体系按照教学任务、实施时间、教学环境要求等内容划分为学习单元,每个单元包括若干个学习情境。

    3.根据园艺职业活动设计教学过程
    在“工作过程”模式教学过程中,教师不再只是知识与技能的传授者,而更多地是作为教学的咨询者和课堂教学的主持者,教学重心由教师的“教”转向学生的“学”,即以学生为中心来开展教学活动。教学过程一般分为四个步骤:第一,按照课程方案要求制订工作协议、明确工作内容;第二,设计行动计划书,确定小组将开展哪些活动来实现设想的工作目标,确定小组要完成的产品;第三,完成行动计划书中所列的工作内容,通过成果展示、讲评等进行评估与产品完善;第四,完成工作报告。

    (二)教师队伍
    园艺专业“工作过程”模式新课程体系的建立,不仅仅是对原有知识内容的整合与补充,还应基于园艺专业岗位群,与职业情境吻合。因此,打造一支熟悉园艺企业情况且能适应园艺产业发展需要的、既有丰富理论知识又有扎实操作能力的“双师型”教师队伍势在必行。根据京郊园艺产业实际发展状况,主要通过以下两项措施加强师资队伍建设:一是引进企业专家担任园艺专业专职教师或者外聘企业专家、能工巧匠担任兼职教师。这些企业专家和能工巧匠把行业发展状况、发展形势以及企业的经营理念、企业对员工综合能力的要求、专业核心技能直接传授给学生,在增强学生对职业的感性认识的同时,提高学生的就业适应能力。二是通过“滴灌式”、“链条式”服务新机制,达到“服务京郊,锻炼教师队伍”的目的。园艺专业教师以都市农业服务工作室、教师乡镇挂职、产学研合作、企业实践等形式,一方面服务于京郊农业,一方面在京郊园艺产业企业中进行实地锻炼,提高教师的双师素质。

    (三)实训基地
    校内外实训基地建设要注重院企合作的深度与广度,要建立既有利于学校高素质技能型人才培养、学生就业,又有助于企业发展的多赢合作机制。校企要共同成立顶岗实习管理工作小组,制订详细的顶岗实习计划、顶岗实习考核办法,明确实习指导教师的职责;实习单位的指导教师主要对学生进行技术指导,并负责学生的考勤工作;学生在顶岗实习期间,要严格遵守实习单位的工作制度,每天记好工作日记。对学生的实训考核由实习单位指导教师和校内指导教师共同完成,将学生平时表现、单项技能计入实训成绩,占实训总成绩的20%。顶岗实习结束后,学生要撰写实习总结,企业要填写实习鉴定表,召开实训总结交流会,举办学生综合技能考核,总结、企业鉴定、综合技能考核分别占实训总成绩的10%、10%、50%;将学生互评成绩按照10%的比例计入综合成绩中。

    (四)教学评价
    园艺岗位职业规范标准是园艺专业“工作过程”模式教学评价的主要依据。从单纯注重对理论教学的监控评价转向理论与实践结合的监控评价,提高实践教学地位,充分体现园艺技术专业以培养高素质技能型专门人才为目标的职业教育特色。一是教师在教学过程中,把握理论教学“必需、够用”的原则,强化实践教学,加大实训时间的比例,理论课与实践课的课时之比达到1∶2。二是在学生学习过程中强调“做中学”,侧重对园艺技术专业技能、综合技能的掌握与提高。教师着重教给学生学习方法,包括自学方法、实践方法、调查方法等,旨在全面提高学生的职业岗位综合素质。通过教师、企业对学生的评价和学生互评,对学生的学习态度、学习过程和学习成果进行监控,同时对学生的方法能力、专业能力和社会能力进行综合评价。三是教学方法、手段与质量测评。对照质量保障体系,制订与园艺专业“工作过程”模式相对应的常态化教学制度,如现场教学、案例教学、模拟教学、讨论式教学等制度,以教师是否能在实践环节中有效教学来评价其教学质量的优劣。四是完善的教学质量监控制度。主要体现在园艺技术专业人才培养目标、教学方案、专业建设指导委员会制度、教学管理规范、实习实训工作条例、督导工作条例、“双师型”教师培养条例等方面。

(责任编辑:大屯东)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682