职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
职教研究当前位置:首页 > 职教研究 > 职教发展
环保与气象
类型索引
门类索引
  • 环保与气象
  • 资源列表
园艺专业主干专业课新教学模式的构建
出自:中国职业技术教育发布时间:2010年05月22日作者:吴会昌

摘 要:本文根据职业教育培养目标的需要,提出了“阶段培养,模块教学,循环实训,阶梯上升 的主干专业课新教学模式。
关键词:阶段培养;模块;技能

    农业职业教育教学效果如何,关键在于是否能把握住农时季节。能否充分利用好农时季节。我院在借鉴CBE模式、“双元制”模式等职教经验的基础上,经过几年的摸索。提出了“阶段培养。模块教学。循环实训。阶梯上升”的五年制高职园艺专业主干专业课教学新模式。我院以职业能力培养为本位。以就业为导向。打破传统的学科体系,构建了主干专业课程新体系。我们把植物保护各部分内容加到传统的果树栽培、蔬菜栽培和观赏植物栽培三大专业课中。分别整合成果树生产技术、蔬菜生产技术和观赏植物生产技术三门主干专业课。主干专业课程新体系由两部分构成。一是模块教学部分。以技能为核心制定模块。把与某个技能有关的理论知识与技能组合成一个模块;二是理论教学部分。以专题形式讲授栽培理论和生产技术。我院把专业课教学分成四个阶段。分阶段实施。

    1.感性认识阶段(第2—3学期)
    以实践教学为主,通过各种实训,识别各种园艺植物,介绍简单的栽培知识,做一些简单的农事操作。实践教学前置改变了以往的先理论后实践的教学安排。使学生对园艺整体先有感性认识,明确了今后的努力方向。本阶段蔬菜生产技术课、果树生产技术课各安排实训2周。观赏植物生产技术课安排实训1周。

    2.理性认识阶段(第4-7学期)
    理性认识阶段也就是夯实基础阶段,以模块教学方式,按农时季节授课,学习园艺植物栽培的基本理论、一般栽培技术和一般病虫害防治技术,训练各项专业技能,并循环实训第一阶段的技能项目,使学生对园艺专业的认识从感性上升到理性。能解决一般的生产问题。本阶段蔬菜生产技术课设计模块26个,4O天完成;果树生产技术课设计模块25个,40天完成;观赏植物生产技术课设计模块16个。32.5天完成。

    模块教学实施前,要依内容特点设计不同的教学方式.以保证教学效果。第一种方式,先做(看)后讲,如蔬菜播种模块,教师指导学生按步骤操作,然后系统讲授播种时期、播种量及播种方法等;蔬菜的识别与分类模块,先让学生到标本圃看实物。现场识别,然后系统讲授不同分类方法。学生先获得了感性认识后听讲授,效果好。第二种方式。先讲后做。如园艺植物的嫁接。先系统讲授嫁接理论、嫁接方法及嫁接后的养护。再指导学生操作果树的花果管理。效果好。第三种方式。边做边讲。如盆花上盆、蔬菜定植。没有深奥的道理,易于理解和操作,这种模块边做边讲效果较好。这样的教学模式使理论和实践实现了真正地紧密结合。提高了教学效果。

    3.专业提高阶段(第8-9学期)
    讲授主要果树、蔬菜无公害生产技术和病虫害综合防治技术:讲授主要观赏植物优质栽培和应用及园林规划设计。使学生掌握主要果树、蔬菜高产、高效、优质生产技术.掌握园林景区建设技术,在实训中强化专业技能.形成从事园艺职业的能力。本阶段。学生可按个人兴趣选择果树、蔬菜和园林花卉中的一个方向作为自己的学习与发展方向,强化这个方向的学习和实践。本阶段教学以理论教学为主,安排课程表,蔬菜生产技术课和果树生产技术课各安排120学时,观赏植物生产技术课安排100学时。强化学生个人发展方向,主要通过积极开展多样化的第二课堂活动。我们成立了蔬菜专业活动小组溧树专业活动小组和观赏植物专业活动小组,由相应的专业教师指导。活动内容取决于基地的生产和科研进展情况,活动次数不固定,依工作需要和条件而定。第二课堂活动,提高了学生自主学习的积极性,提高了学生分析问题、解决问题的能力,提高了学生职业综合能力。

    4.项岗实习阶段(第1O学期)
    与推荐就业相结合,为学生找用人单位,进行一个学期的毕业顶岗实习。毕业顶岗实习是一种获取知识与技能的更为有效的方法 将学生置于一种真实的社会环境中。通过在具体实践环境中应用理论,有利于学生更好地理解一些抽象的理论。有利于激发学生的学习动力。在顶岗实习结束时,学生要结合生产实际。完成一篇2 000字左右的毕业论文。上述四个阶段的培养,可使专业课学习由简单到复杂.分层递进。循环实训,使学生在不同阶段多次重复进行基本的生产操作,关键技能项目也多次训练,实践技能不断强化。学生在学习开始的第一阶段就全方位接触到了专业.虽然没有深入。但学生对专业全貌有了感性认识,有利于培养专业兴趣,使学生明确在校学习的努力方向,有利于激发学生自学专业知识的积极性。在以后的第二、三、四阶段学习中,学生全方位接触专业,深度逐渐增加,技能训练从单项到综合。职业能力阶梯上升。

参考文献:
【1】钟建宁,廖镇卿.推行“双证书”制,促进人才培养模式创新.中国高等教育,2005,(7).
【2】简祖平,李振陆.以能力为本位构建高职课程体系.教育与职业,2oo5。(21).

(责任编辑:大屯东)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682