职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
职教研究当前位置:首页 > 职教研究 > 职教发展
机械制造自动化
类型索引
门类索引
  • 机械制造自动化
  • 资源列表
高职生产过程自动化专业人才培养方案的优化路径
出自:职业技术教育发布时间:2010年05月22日作者:周哲民

摘要:提高生产过程自动化专业对市场的适应性和毕业生质量及就业率,必须进一步创新人才培养模式,优化以“专业+仪表技术服务站”为核心的、工学结合职业发展导向的宏观人才培养模式;在课程体系上,以循序渐进的方式进行以技术应用能力为主线的模块式中观教学模式改革;在单元模块式教学的基础上,构建“项目带动式”和“一体化”微观教学组织。
关键词:高等职业院校;生产过程自动化;人才培养方案;课程体系;教学模式

    为全面提高生产过程自动化专业对市场的适应性和毕业生质量,努力培养化工、石化、电力、医药等行业企业第一线“下得去、留得住、用得上”的高等技术过程控制和自动化应用型人才,必须进一步优化专业人才培养模式,优化专业教学。

一、宏观人才培养模式优化
    坚持以石油化工行业为依托,定期到订单培养合作企业开展优化专业人才培养方案的调研和论证。不断调整专业结构,优化培养方案。一是充分利用院董事会校企合作平台,与董事会理事单位定期举行会议,介绍企业发展情况,参与专业建设,落实校企合作协议的相关内容。坚持企业指导学校专业建设和课程开发,并实质性参与人才培养方案制定和课程开发工作,以使教学内容满足企业的要求,贴近企业生产实际。二是专业建设带头人和负责人与专业骨干教师每年暑假定期到企业了解最新技术信息和专业岗位需求的变化,形成有效畅通的信息反馈机制,及时调整人才培养方案。三是继续完善特约维修部的运行机制,以“专业+仪表技术售后服务站+员工”人才培养模式指导专业建设。四是纵深推进专业课程教学内容的全面“工学结合”。积极收集现场过程控制安装和检修案例,吸收科学技术和社会发展的最新成果,将目前广泛应用在化工企业的先进仪表,如智能仪表和无纸记录仪,以及现场总线仪表技术,通过选修课和自编校本教材方式引入课堂。五是构建与顶岗实习相适应的“doing bv learning”学习模式。依托校园网,按照毕业顶岗实习岗位构建相适应的模块课程包网上教学资源,课程包含有与实习岗位相关的单项能力子模块;顶岗实习的学生根据岗位需求,通过校园网进入系统查阅本专业和其他相关专业的信息,下载相关教学资源;每年的3—4月委派专业教师对学生较集中的顶岗实习企业进行巡检调研,面对面地解答在网上无法回答的问题。

二、模块式中观教学模式优化
    社会经济的发展对自动化和控制技术人员的素质和能力提出了更高的要求,为在教学内容的改革上直接反映出自动化和控制技术专业内涵的多样化和技术发展要求,打破“先学基础理论再进行实践实习”的传统教学方法,大力推行模块式教学方法,把能力培养贯穿于教学过程的始终,把知识的传授与技能的培养紧密结合起来。将整个教学内容分为四大模块,即检测仪表技术模块、控制装置和系统技术模块、执行机构及辅助仪表技术模块和公共文化及专业基础模块。其中检测仪表技术模块、控制装置和系统技术模块、执行机构及辅助仪表技术模块为专业技能核心模块 对每一模块将关键能力和职业素养的培养融贯其中。这样,专业针对性明显增强,学生的专业学习目的更为明确,学习的积极性大大提高。

    打破学科体系结构,依据职业岗位对知识、技能、态度的要求,同时充分考虑学生的职业牛涯发展需要,与行业、企业、兄弟院校共同制定专业标准,设置模块课程体系,形成理沦与实践相融合的、以职业岗位作业流程为导向的模块化课程结构。

    通过对职业岗位群的调研与分析,按照“专业技能过硬,职业素养优良,岗位适应能力和可持续发展能力较强”的人才培养目标.以就业岗位为基础,构建能力教学主线 以自动化仪表维护、柃修、发装 调试和技术改造等岗位的工作过程为基础,构建实践主导课程体系。利用校内生产性或仿真性实训基地和企业生产现场,开展以典型案例为主线,理论教学与实践教学融合的教学活动。通过校企联合,使企业全程参与人才的培养。通过多层次、多时间段校内学习和企业顶岗实习交替实施,达到人才培养的目标。

三、微观教学模式的优化
    以职业发展为导向,基于职业技能的形成,构建“项日带动式”和“一体化”微观教学模式。围绕职业岗位能力的形成,科学地设计和选择项日,按完成一个完整的工程项目所需要的知识、能力和素质结构设计教学方案,一个完整的工程项目的操作流程组织实施教学,使学生在完成项目的过程中达到人才培养日标的要求。

    (一)以项目带动模块教学内容的组织和教学过程的实施
    项目贯穿于人才培养的始终,带动人才培养的全过程:通过项目教学和实践,实现理论教学和实践教学的有机融合 理论教学中,结合具体工程项日进行知识讲解,引导学生分析、讨论,获取知识,提高其解决实际问题的能力:通过教学,使学生明确所学知识为何种工程项日或生产项目的实施服务,对培养何种能力有效。比如《白控设计》课程,可以围绕一个具体工艺过程的自动控制工程项目所需要的知识和技能进行分析与讲解,学生通过对具体工程项目设计的学习,掌握设计的基本原理和基本技能,实践教学根据认知规律和职业技能形成的规律,按照“单项演练一模拟仿真一综合训练”的思路安排。

    (二)“一体化”微观教学模式的内涵及实施
    “一体化”内涵包括理实一体化、教学做考一体化、师资一体化、职业素养和技能培养一体化。“理实一体化”是把理论知识与实践内容有机地统一起来。专业课教学必须嗣绕实践来教授相应的理论,同时又要用理沦来指导实践,只有在实践中被检验的理论才能真正被学生接受和理解。“教学做考一体化”是指采用多种法来开展理论和实践教学活动,根据不同课程的特点,把课程分成问题中心范型、训练中心范型、项目中心范型、体验中心范型和培训中心范型等课程范型。针对不同的课程范型采用现场教学、案例教学、项目教学、讨论式教学、探究式教学等,突出高职教学特色。“师资一体化”要求教师具有“双师”素质。

    “职业素养和技能培养一体化”是以技术应用能力培养为中心,同时注重应用型人才的科学素养与人文精神、创新能力、创业能力、团队协调合作能力、职业迁移能力和国际视野等方面的培养。

    “一体化”教学旨在改变传统课堂内的静态教学模式,通过课堂内的开放式教学与课堂外的辅助教学、参与工程建设的现场教学、请企业专家开讲座的互动教学等动态教学方法相结合,使专业理论知识与实践技能的学习有效地融为一体,在实践中教理论,在运用中学技术,在过程中了解市场,提高职业素质。实践证明,只有积极倡导“以就业为导向、以岗位为依据、以能力为本位”的高职教学理念,不断优化专业人才培养方案,才能提升专业教学水平,提高学生学习的积极性和效率,增强毕业生的就业能力。

(本文系湖南化工职业技术学院科研规划项目(hnhgzy2007A206)成果,项目主持人:周哲民)

 参考文献:
[1]越志群.职业教育与培训学习新概念[H].北京:科学出版社,2003(6).
[2]刘春生,徐长发.职业教育学[H].北京:教育科学出版社。2002(12).
[3]张振英,赵章彬,贾桂玲.高职院校素质教育指标体系及培养模式设计[J].职业技术教育,2007(20).

(责任编辑:大屯东)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682